Towards a Circular Economy: Challenges and Opportunities in Eco-Friendly Packaging

(1) Universitas Pendidikan Indonesia
(2) Universitas Pendidikan Indonesia
(3) Universitas Pendidikan Indonesia
(4) Universitas Pendidikan Indonesia

Abstract
Keywords
References
masa depan. JECTH: Journal Economy, Technology, Social and Humanities, 1(2), 1-7.
Andina, E. (2019). Analisis perilaku pemilahan sampah di kota Surabaya. Aspirasi: Jurnal Masalah-Masalah Sosial, 10(2), 119-138.
Bakti, I. S., Nirzalin, N., and Alwi, A. (2019). Konsumerisme dalam perspektif Jean Baudrillard. Jurnal Sosiologi USK (Media Pemikiran and Aplikasi), 13(2), 147-166.
Elamin, M. Z., Ilmi, K. N., Tahrirah, T., Zarnuzi, Y. A., Suci, Y. C., Rahmawati, D. R., and Nafisa, I. F. (2018). Analysis of waste management in the village of disanah, district of Sreseh Sampang, Madura. Jurnal Kesehatan Lingkungan, 10(4), 368-377.
Fianda, A. Y. A., Fandinny, I., Kacaribu, L. N. B., Desyani, N. A. F., Asyifa, N., and Wijayanti, P. (2022). Eco-friendly packaging: preferensi dan kesediaan membayar konsumen di marketplaces. Jurnal Ilmu Lingkungan, 20(1), 147-157.
Indriani I. A. D., Rahayu M., and Hadiwidjojo D. (2019). The influence of environmental knowledge on green purchase intention the role of attitude as mediating variable. International Journal of Multicultural and Multireligious Understanding, 6(2), 627-635.
Islam, D. (2018). Tinjauan penerapan konsep green marketing dalam pelestarian lingkungan. Jurnal Pamator: Jurnal Ilmiah Universitas Trunojoyo, 11(1), 10-18.
Kristianto, A. H., and Nadapdap, J. P. (2021). Dinamika sistem ekonomi sirkular berbasis masyarakat metode causal loop diagram kota Bengkayang. Sebatik, 25(1), 59–67.
Pratama, A., and Nurfadila, S. (2022). Implementasi strategi operasi manufaktur hijau menuju keberlanjutan manufaktur. Jurnal Ekonomia, 12(2), 31–39.
Raswadiyanto, D. A. K. N., and Pujianto, W. E. (2023). Recovery jamu tradisional menjadi produk berdaya saing global. Dewantara: Jurnal Pendidikan Sosial Humaniora, 2(3), 71-82.
Relawati, R., Ariadi, B. Y., and Tain, A. (2021). Pelatihan kemasan ramah lingkungan pada kelompok wanita tani untuk mendukung pemasaran digital di desa Tawangargo Kabupaten Malang. Community Empowerment, 6(5), 849–855.
Shalmont, J. (2020). Sustainable beauty: kesiapan konsumen di Indonesia dalam mengintegrasikan konsep keberlanjutan dalam pengelolaan sampah kemasan plastik produk industri kecantikan. Law Review, 20(2), 138–168.
Sitompul, M. R. (2023). Ekonomi sirkular dalam pengembangan bisnis penerbangan di Indonesia. Warta Penelitian Perhubungan, 35(1), 49-58.
Sulistiono, S., Mulyana, M., and Firmansyah, M. F. (2020). Pelatihan pengembangan merek dan kemasan bagi UMKM kota Bogor. Jurnal Abdimas Dedikasi Kesatuan, 1(2), 87-94.
Wibowo, R. J. A., Tresnoputri, C., Wijaya, F. A., Bastanta, A., Junior, A., and Claudia, J. (2023). Studi komparatif ekonomi sirkular dalam arah kebijakan hukum pengelolaan sampah kemasan plastik di Indonesia dan Jerman. NUSANTARA: Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 10(5), 2467-2480.
Widyastuti, S. (2019). Sebuah sintesis pada literatur: strategi intervensi pemasaran hijau menuju pembangunan berkelanjutan (a synthesis of literature: a green marketing intervention strategy towards sustainability development). JRB-Jurnal Riset Bisnis, 2(2), 83-94.
Yusriana, Y., Jaya, R., and Sembiring, M. T. (2023). Ekonomi sirkular pada manajemen rantai pasok agroindustri: Konseptual dan rancangan implementasi. Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 33(2), 196-205.
Zebua, W. D. A., Utari, S. A., and Djuwardie, D. T. (2021). Komunikasi krisis grab indonesia pada kasus kecelakaan grab wheels dalam menjaga citra perusahaan. Communicator Sphere, 1(1), 1-8.
Zurnali, C., and Sujanto, A. (2020). Pentingnya green human resource management pada perusahaan di Indonesia. Jurnal Ilmiah Infokam, 16(2), 116-127.
Article Metrics
Abstract View

Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Bumi Publikasi Nusantara

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.